后勤党工委举办党纪学习教育专题辅导大会

发布时间: 2024-05-17         作者: 文/李梦莹 图/庄宇睿

5月16日上午,后勤党工委在九龙湖校区教三302教室召开党纪学习教育专题辅导大会,邀请东南大学校纪委副书记、监察处处长赵会泽作题为“学条例明党纪守规矩始终自觉做到忠诚干净担当”的专题报告。后勤党工委书记吴凌尧主持,后勤党工委在职8个党支部全体党员参加会议。

会议伊始,吴凌尧书记指出,专家辅导是落实党纪学习教育的重要环节。自党中央和学校党委部署开展党纪学习教育以来,后勤党工委高度重视,将党纪学习教育列入后勤党工委2024年年度工作重点任务,并于4月28日第一时间启动部署,制定翔实方案,成立工作专班,向每位党员同志发放《中国共产党纪律处分条例》。5月8日全天举办了后勤党工委理论学习中心组集体学习会暨党纪学习教育读书班,逐章逐条逐句学条例,联系工作实际谈感受。各基层党支部也结合后勤总务工作特点和学习实际效果,组织开展了形式多样的学习活动。

会上,赵会泽书记对《中国共产党纪律处分条例》历次修订、主要内容和典型案例进行了全面系统的解读。他首先介绍了条例五个版本的修订历程,包括1997试行版、2003年正式版、2015年首次修订提出纪严于法、纪在法前、纪法分开、2018年和2023年的两次修订都进一步强化了政治性和时代特征。随后重点解读了主要内容的3编158条,主要包括纪律处分种类、从轻或减轻处分的情形、从重或加重处分的情形、党纪处分决定如何执行,以及对六类违纪行为的处分规定。最后用生动鲜活的案例解释违反六大纪律的行为,对案例中行为定性和相关规定进行了细致分析。他强调,要学纪、知纪、明纪、守纪,受警醒、明底线、知敬畏,学而信、学而悟、学而行、学而精。

最后,吴凌尧书记在总结时表示,新修订条例更严、更细、更全,大家务必学懂吃透,要在党纪学习教育中进一步提高认识水平、改进工作作风、提升工作能力。同时,吴凌尧书记对下一步的党纪学习教育提出三点意见,一是提高政治站位,加大认识力度,深刻领会《条例》的首要功能是学习教育,惩戒不是目的,是警示、提醒和震慑;二是针对学什么,强调要学重点、难点、易错点和时代新特点,要重点关注六大纪律的专题学习;三是针对怎么学,强调要摆进去学、联系自身和工作实际学,要运用专家辅导、个人自学、案例教学、小组研讨、警示教育等多种方式学。

此次辅导大会是后勤党工委党纪学习教育的一次集中冲刺,对统一思想、提高认识、层层落实具有重要意义。后勤系统将持续保持高度自觉,切实加强党的纪律建设,自觉用党规党纪校正思想和行动,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为推动建设中国特色世界一流大学提供坚强的组织纪律保障、后勤服务保障。

丨加入收藏 丨版权所有:东南大学总务处
Copyright © 2019 All Rights Reserved.