水电中心举行光伏发电知识培训

发布时间: 2023-11-09         作者: ​成青萍

光伏产业是新能源领域的重要组成部分,是国家大力支持的战略性新兴产业,受到国家产业政策的重点支持。在 当前“碳达峰/碳中和”目标、清洁能源转型及光伏“平价上网”等有利因素的推动下,光伏发电未来发展潜力巨大,具有广阔的市场空间。我校九龙湖校区2022年9月率先与华能南京金陵发电有限公司签署合作协议,使用光伏发电,对学校九龙湖校区一百余栋建筑屋顶及桃园自行车停车场建造光伏电板,自建成使用以来已经向九龙湖校区提供了1450万度电,节约电费近120万元。

为了让职工进一步了解学校“绿色校园、智慧校园、未来校园”的建设,落实国家“双碳”目标,提高“以生为首位”,加强服务的业务知识,提升服务技能,11月7日上午,中心组织全体职工在校节能平台举行光伏发电业务知识培训。此次业务培训邀请了华能南京金陵发电有限公司的卢嘉强工程师前来指导。卢嘉强工程师详细讲解了光伏发电的原理、光伏发电的设备组成及功能,继电保护,调度与自动化等知识,重点介绍了九龙湖校区光伏发电站系统。东大光伏主要布置于建筑屋面及车棚屋顶,采用分块发电,集中并网,自发自用,余电上网模式运行。

通过此次培训,职工初步了解了光伏发电这种绿色能源的业务知识,进一步提高职工的绿色能源环保意识,让低碳环保的理念在我们的服务中有意识地传播给广大师生,增强节能减排、保护环境意识,建设节能型美好校园。

丨加入收藏 丨版权所有:东南大学总务处
Copyright © 2019 All Rights Reserved.