“擦亮慧眼、谨防诈骗” —— 东南大学幼儿园开展防电信诈骗安全宣传教育活动

发布时间: 2023-10-27         作者: 文/张萍 图/陶玲

随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型电信诈骗形式层出不穷,让人防不胜防。为增强全园师生及家长的防诈骗意识,减少诈骗案件的发生,切实维护大家的切身利益,东南大学幼儿园自秋季学期以来,开展了“擦亮慧眼、谨防诈骗”为主题的防诈安全宣传教育活动。

开学安全第一课

在秋季学期的第一次安全会上,对教工进行了反诈宣传,告诫大家不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑而上当受骗。当遇到各种骗局时要做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”,同时提醒大家要学习防诈骗知识,增强自身安全防范意识。

各班老师结合幼儿的年龄特点,用通俗易懂的语言、视频动画等多种形式,深入浅出地向幼儿进行安全宣讲,提醒孩子们预防诈骗的重要性,让幼儿进一步了解诈骗的各种伎俩,全面做好新学期开学安全第一课。

成立“反诈”工作小组

幼儿园成立以园长为组长的反诈工作小组,研究制定适合幼儿园实际情况的活动方案,通过开展全方位、多层次、多形式、多渠道的宣传教育,向师生和家长宣传普及电信网络诈骗防范知识,学习相关法律知识,做到宣传范围全覆盖、人人皆知,切实做到内外严防。

社区民警普法进校园

社区民警亲自上门,向我园财务人员作重点普法宣教,利用图文并茂的宣传单讲解了常见的网络诈骗形式、种类、特点以及危害。

加大防诈知识宣传

电子屏、海报等宣传:幼儿园利用电子屏滚动播放防诈骗宣传标语,在园内外张贴宣传海报、横幅等对教职工及家长进行宣传提醒,构筑坚实的思想防线。

签订防诈承诺书:向教职工发放《防范电信网络诈骗承诺书》,组织大家认真学习承诺书内容,共同了解电信网络诈骗的常见手段,并在承诺书上郑重地签上自己的名字。

告家长书:向全园家长推送《防范电信诈骗致全园家长的一封信》。为了保证家长们都能够点击阅读,了解电信诈骗知识,幼儿园同时还发放了《防范电信诈骗致全园家长的一封信》回执单,了解家长观看阅读情况。

党员先行,开展防诈志愿服务

支部党员以志愿者身份,在家长离入园期间,积极向家长发放“谨防电信网络诈骗”彩页宣传单,耐心为家长介绍电信诈骗的特点及防范电信诈骗常识,提醒注意保护好个人隐私。

观看反诈电影

利用下班时间,组织全体教师前往影院观看电影《孤注一掷》。影片中有关电诈真相和跌宕起伏的剧情令人触目惊心。此次观影活动,进一步增强了老师们的反诈意识和能力。

下载“国家反诈中心”APP

全园职工下载了“国家反诈中心”APP,助力防范、识别电信诈骗的方法,切实提高反诈骗能力。

幼儿园此次反电信诈骗系列活动,内容丰富,形式多样,全面提升了师生及家长的防电信诈骗的自我安全防护能力,切实遏制了校园内诈骗犯罪蔓延的势头。下一步,幼儿园将持续加强反诈宣传,创新宣传形式,压实宣传责任,紧绷防范之弦,为进一步构建“平安校园”,促进校园安全稳定起到积极作用。

丨加入收藏 丨版权所有:东南大学总务处
Copyright © 2019 All Rights Reserved.