严明党的政治纪律 增强政治敏锐性和鉴别力 —— 后勤党工委开展党纪学习教育六大纪律专题学习之政治纪律
发布时间: 2024-06-05   作者:

根据后勤党工委关于落实开展党纪学习教育理论中心组六大纪律专题学习的工作部署,5月29日在东南大学九龙湖校区总务处会议室,由后勤党工委书记吴凌尧同志主持并领学,召开了“严明党的政治纪律  增强政治敏锐性和鉴别力”首场专题学习,全体党工委委员参加。

会上,吴凌尧书记强调,在逐条逐句深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的基础上,为进一步提高学习质量,深化学习内容,强化学习效果,要运用警示教育案例和实践教学方法,围绕党的纪律规矩是什么,党员干部能干什么、不能干什么的基本问题开展六大纪律的专题学习。

接着,吴凌尧书记带领大家集中学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,特别强调,习近平总书记指出:“在所有的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”因此,第一专题学习安排《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”的学习,并强调本章节共有28条,是六大纪律中条款最多、要求最高的,其中有25条,一旦触犯,受到的处分可到开除党籍一档。在学习中,吴凌尧书记用28条现实生活中存在的鲜活案例,详细解读了违反政治纪律行为的内容,着重强调和警示党员干部不能干什么,特别是新的变化和要点,以及不被重视容易忽略的内容。

最后,吴凌尧书记提出,希望大家始终牢记政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证,牢记在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是遵守党的全部纪律的重要基础,坚决将严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉维护党中央权威和集中统一领导,为建设世界一流大学提供中国式现代化的后勤保障能力。