守护师生舌尖上安全 筑牢食品安全底线 ——总务处开展春季食品安全专题培训
发布时间: 2024-04-29   作者:

为进一步落实校园食品安全主体责任,规范学校食堂全流程管理和提升服务水平,为广大师生的饮食安全保驾护航,4月26日,总务处特邀镇江知名食品安全专家、“阮文俊劳模创新工作室”负责人、江苏大学兼职讲师、江苏“最美青年”荣誉称号获得者阮文俊同志,开展了“提高政治站位 ,强化责任落实,坚决筑牢校园食品安全防线”为主题的校园食品安全专题培训。总务处副处长生沛文,膳食与校园服务管理办公室、采购服务中心同志,校内所有食堂经营企业负责人、安全管理员、业务骨干等一百多名参加了培训。本次培训会由生沛文副处长主持。

培训会上,阮文俊结合《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,通过视频、图文等形式对食品安全管理工作进行讲解,并结合具体案例展开分析。他重点讲解了食堂管理过程中采购、存储、加工、售卖、留样及消毒等环节的重要性,以及上述各个环节所隐藏的食品安全风险点及应对措施,并提醒大家要按规操作,将 “预防”工作扎扎实实落实到具体工作中。同时,他还要求各食堂提高思想认识,强化责任落实,严格开展食品安全自查,健全工作台账,强化应急值守,完善应急预案,全面排查食品安全风险隐患。在培训过程中,他还与食堂工作人员进行了现场互动,通过问答的形式增加了食堂工作人员的学习兴趣,提高学习效果。讲座结束后,在生副处长的陪同下前往桃园食堂进行了现场指导。在指导过程中,他理论结合实际,指出了日常工作中容易疏忽的薄弱点,并提出了有效整改意见。

通过此次培训,进一步强化了参会人员食品安全责任意识,提升了实践防控能力,为我校食品安全工作夯实基础。总务处将进一步强化食堂食品安全监管,以习近平总书记关于食品安全“四个最严”为工作方针指引,为全体师生守护好“舌尖上的安全”。