后勤党工委组织理论学习中心组学习
发布时间: 2024-04-10   作者:

4月8日上午,东南大学后勤党工委理论学习中心组在四牌楼礼堂二楼报告厅召开扩大会议,后勤党工委书记吴凌尧主持并领学习近平总书记考察湖南第一师范学院时的讲话精神和近期在《求是》杂志发表的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,党工委副书记崔琳传达教育部教育安全视频会议和学校2024年全面从严治党工作会议暨警示教育会议精神等内容,后勤党工委委员、总务处处领导以及各中心党支部书记参加了理论学习会议。

首先,吴凌尧书记以PPT汇报的形式领学了《习近平考察湖南第一师范学院时的讲话精神》。吴书记从习近平总书记湖南考察为什么首站选择湖南第一师范学院及学习什么内容领悟什么精神两个角度进行解读。吴书记指出,湖南第一师范学院创办历史悠久,千载文脉厚重,是湖湘文化的重要发源地,是中国革命的“红色摇篮”,近代以来培养出一批老一辈无产阶级革命家和名师大家。同时,考察湖南第一师范学院也是习近平总书记二十大以来对教育科技人才一体谋划,统筹推进的高度重视。吴书记强调,要学习第一师范学院墙上的校风、校训的深刻内涵、历史意义,要牢记习近平总书记“学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国”的重要嘱托,要围绕立德树人根本任务,结合后勤总务日常管理服务工作,以润物细无声的方式,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

接着,吴凌尧书记再次领学了习近平在《求是》杂志发表的重要文章,“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底”。吴书记强调,治国必先治党,党兴才能国强。我们要从党所处的历史方位、肩负的使命任务、面临的复杂环境出发,深刻认识全面从严治党在新时代新征程下的新的重大命题。吴书记指出,我们党是世界上规模最大、人数最多的长期执政的百年大党,既有办大事、建伟业的巨大优势,也有治党治国的特殊难题,习近平总书记用六个“如何始终”对大党独有难题做了高度概括,我们必须坚持全面从严治党永远在路上,坚决把党的伟大自我革命进行到底。吴书记还强调,全面从严治党必须把促进全党牢记“三个务必”、践行党的宗旨作为根本指向,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,充分营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

随后,后勤党工委副书记崔琳传达了教育部关于教育安全视频会议内容,特别强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育安全的重要论述,提高政治站位,要树立教育大安全观,坚决扛起安全的责任,强化使命担当,提高安全意识,对重点部位、重点区域进行安全排查、整改,确保校园安全。崔琳副书记同时还传达了学校2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会的内容。要求各党支部迅速传达学习,确保精神领会到位,告诫全体党员要时刻加强自我约束,经常警醒鞭策,牢记为党育人、为国育才使命,认真履职,发扬彻底的自我革命精神,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

会上,后勤党工委委员和支部书记代表围绕吴凌尧书记领学内容和崔琳副书记传达的会议精神进行了交流发言。大家认为:高等教育是为中国式现代化培养栋梁之才,我们的教育工作要有大格局,培养的学生是为推进中华民族伟大复兴事业发展而培养;高等教育既有文化教育,又要有政治、道德素质教育,就需要我们在立德树人、铸魂育人上下功夫。大家纷纷结合分管工作和后勤总务工作特点,交流了后勤的育人环境、学校的第二课堂,针对现在00后的学生年龄的特点,如何变服务思维模式以及管好学生的日常行为习惯的养成等内容谈了体会,最后达成共识,要紧紧围绕“师生至上,服务一流,管理精准,智慧清廉”的工作理念,全面提升东大特色中国式现代化后勤治理体系治理能力水平。