“师者如光 芳华满园”——东南大学幼儿园师德师风专题教育活动

作者:文/张萍 图/俞秋敏、曹颖发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强师德师风建设,大力弘扬教育家精神,引导全体党员教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,2024年9月20日下午,幼儿园党支部组织全体党员、教师开展了“师者如光 芳华满园”师德师风专题教育活动,全园24名党员、教师参加了活动。

感受“爱”的教育,重温斯霞精神

幼儿园全体党员、教师首先来到具有百年历史的南京师范大学附属小学,怀着崇敬的心情走进杜威院。在志愿者的带领下,老师们了解了附小百年来的厚重历史和文化积淀。拾阶而上,在二楼斯霞纪念馆中,大家从一张张老照片、一件件老物件中深刻感受到教育家斯霞老师17岁从教,心许儿童77年,倾其一生心血,将自己深沉的爱全身心地倾注在每一个学生身上的博大的人格力量。

“我为一辈子做小学教师而自豪”、“与孩子打成一片,这叫有童心;要把学生当作自己的孩子一样看待,这叫对学生的母爱。”斯霞曾这样质朴地说,学校和学生早已成为她生命中不可缺少的部分。斯霞老师的事迹让老师们深受感动,大家边看、边听、边驻足沉思,大家都希望自己能以斯霞老师为榜样,成为有扎实的专业技能,精湛的教学艺术,有纯粹的爱生之心的好老师。

“故事”引深思,学思悟践求实效

参观结束后,全体党员、教师回到幼儿园。在一楼会议室,园长陈育勤用陶行知先生“三块糖”的故事,讲述了一个关于教育智慧和价值观塑造的经典案例。陈园长希望老师们在日常的教育教学过程中,通过正面的激励和引导,帮助孩子塑造正确的行为和价值观,从而激发孩子的自尊和自信,促进其全面发展。陈园长强调,优质的教育,一定是言传与身教的完美结合,这就要求教师不断提升自我修养,成为学生的榜样,以此才能共同构建起教育的坚实基石。

接着,副园长张宏带领全体教师一同学习了新时代下师德师风的具体要求、违反师德师风的具体表现以及新时代中小学教师职业行为准则,并从怎样做四有好老师、当育人大先生的角度,号召全体教师学会把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德修身、以德育人的新时代教师。

随后,党员教师代表胡敏、王玲,新教师代表许可、范丽莎分别作了交流发言。大家一致认为,教师职业是一个学无止境的职业,是一个充满着智慧而又不断创造智慧的职业,并表示会用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的神圣职责,用爱滋润身边每一个幼儿健康快乐成长,用师德之光,照亮孩子们前行的路。

最后,党支部书记张萍作总结发言。她指出,在第四十个教师节到来之际,习近平总书记在全国教育大会上强调:“要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。提高教师政治地位、社会地位、职业地位,加强教师待遇保障,维护教师职业尊严和合法权益,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。张书记说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们要牢记总书记的嘱托,做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、有淡泊名利的坚守。希望大家严守师德规范,严守职业道德规范,言行一致,以身作则,不断提升自己的专业素养,努力成为孩子们心目中的好老师,用实际行动赢得家长和社会的信任和尊重。

师德始于心,师风践于行。新的学期,东南大学幼儿园将以实际行动铸造高尚师德,弘扬优良师风,为助推幼儿园师德师风建设贡献更多的力量。