教务处党支部经验介绍

作者:后管处发布时间:2008-09-02浏览次数:1913

三有一讲三注重

有一个热心工作、积极向上的支部班子;支委会5位同志,从年龄上有老、中、青,从分布上四牌楼、丁家桥、退休同志,从工作岗位上有处长、也有科长和科员,每位支委都能从大局出发、从全处工作着眼来考虑问题,有不同的意见在支委会上充分表达,充分交流,形成共识。这样就在支委会、支部全体党员以及整个教务处形成了充分交流、求同存异、形成共识、形成工作合力的良好的风气。

有一个勤于学习、乐于奉献的优良传统;在教务处支部40多位党员中,退休老同志就占了一半以上,这当中,有包括前任校长陈笃信同志在内的一批政治水平高、业务水平高、思想境界高的老同志,长期以来形成了良好的支部活动习惯和制度并一直坚持下来,部分老同志由于工作需要现在还返聘在工作岗位上,他们关心集体、关心同志、勤于学习、乐于奉献等优良传统潜移默化地影响着后来的同志们。

有一个精诚团结、务实进取的处行政作后盾。教务处是一个职能大处,在处前任主要领导郑家茂同志、现任主要领导蒋建清同志的带领下,形成了精诚团结、务实进取的工作氛围。处行政非常重视支部工作,处内重大事情和重大决策都能及时向支部通报,使得支部能够紧紧围绕处行政中心工作开展活动、配合工作。近年来在机关作风建设、在处内机构调整、在校区搬迁与人员安排等方面,支部都配合行政做了大量的工作。如本次校区搬迁和机构调整涉及到谁留四牌楼、谁去九龙湖以及部分同志岗位调整问题(其中还有1个同志由科长调整为一般科员),支部配合行政沟通在前、交流在前,很好了完成了相关工作。

“一讲”即:讲政治。讲政治的内涵很多(政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏感性),但最根本的是动员和组织大家立足岗位把本职工作做好。讲政治要做到“三注重”,即:重学习,重实践,重联系,。

重学习:有二个方面,一是及时组织党员学习上级党组织布置的学习要求,保持坚定的政治方向,二是结合本职工作组织学习。近年来,除了传统的教学工作之外,新增了精品课程、品牌特色专业、实验教学示范中心等多个建设项目,从不了解到了解到熟悉到精通,都要安排学习和提高。

重实践:学习是为了实践,为了做好具体的工作,支部配合处行政安排了多种形式的学习和交流,较好地提升了同志们对各项工作的认识和工作水平,把学习落实到精品课程建设、品牌特色专业建设、实验示范中心建设等具体实践上,落实到改进机关作风建设和捐资助学贫困生等具体的事情上。

重交流:有二个角度,一是党内同志之间的正常交流,通过党小组活动、通过平时的谈心、通过工作的交换意见等多种形式进行。二是妥善安排好老同志的活动。目前教务处支部共有46位党员,其中退休老同志就占了一半以上。支部在机关党委的关心下,分成了4个党小组,平时分别开展活动,一年举行2次支部全体活动,每次退休党小组活动,支委会均提前安排学习任务,并派人到场介绍学校的情况,介绍教务处的工作,听取老同志们的意见和建议,使老同志们老有所学,老有所为,能够在了解学校情况的基础上为学校改革和发展建言献策。