后勤党工委举办党支部党务工作者履职能力提升培训班

作者:庄璐发布时间:2023-11-20浏览次数:88

为深入贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育成果,进一步提升后勤党工委和公共卫生学院党委基层党支部党建质量,不断推基层党支部标准化建设水平,2023年11月15日上午,在四牌楼校区春晖堂,两家单位联合举办了基层党支部党务工作者履职能力提升培训班。后勤党工委书记吴凌尧、副书记崔琳,总务处副处长生沛文,公共卫生学院党委副书记(主持工作)梁戈玉、党委副书记兼副院长凤启龙,与后勤党工委各党支部支部(包括后勤退休支部)书记、副书记、支部委员;公共卫生学院本科生党支部和教师党支部的支部书记、支部委员等80多人参加培训。培训会由吴凌尧书记主持,分上午辅导报告和下午现场教学两个阶段。

上午,培训会首先邀请了江苏省委党校社科教研部主任王金水教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的专题报告。他围绕时代背景、科学体系、实践要求三个维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了系统阐述。他从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等方面深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、逻辑框架、方法论体系。他结合大量的古往今外典型案例和当今世界最新的政治、经济、科技、文化、军事前沿,系统分析并表示我们要学习驾驭全局的辩证思维、高瞻远瞩的战略思维、与时俱进的创新思维、统筹兼顾的系统思维、依法治国的法治思维、求真务实的精准思维、防患未然的底线思维、以史为鉴的历史思维。他还指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要持续在学懂弄通做实上下功夫,要弘扬理论联系实际的优良学风,要深刻领会“两个结合”“六个坚持”,把学习成效转化为认识问题、解决问题的方法和能力,落实到做好本职工作、推动事业发展上,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

接着,培训会还邀请了校党委组织部副处级组织员胡强作了题为《学习贯彻党的二十大和总书记重要论述精神 以更高标准推动新时代学校基层党支部建设》的专题报告。他从“是什么”、“为什么”和“做什么”三个维度,围绕深刻领会党支部在党的工作中的地位作用、深入把握高校党支部工作的任务要求、深化践行高校党支部书记的使命担当等三个方面,对党的百年支部建设史做了系统梳理,对新时代如何做好高校支部建设和担当好高校支部书记进行了思考,为我们在建设世界一流大学的进程中思考“高校支部书记何为”这一命题提供了有益指导。他结合自身工作经历,与大家分享了 “支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地管理规范化”五个方面的内容。关于学习贯彻党的二十大和总书记重要论述精神,胡老师指出,要将目标放在以更高标准推动新时代高校党支部建设上去,把学习成效转化为推动学校各项事业蓬勃发展的强大动力。

下午,与会人员前往钱家渡参观学习和观看了主旋律电影《党的红色传令兵》。东南大学积极响应国家乡村振兴战略,王建国院士团队关于钱家渡村的建筑改造和环境提升项目就是代表之一,曾获得江苏省紫金奖设计大赛金奖第一名。团队师生通过深入研判,从乡村实际出发,积极推进钱家渡村生态宜居建设,引领生态宜居农房建设新模式,提升了钱家渡村的整体风貌。设计中通过乡村要素的保留与运用,一方面留住乡村记忆,一方面进行文化基因传承,让乡村成为文化记忆载体的综合体。同时,为钱家渡村打造适合自身特点的产业发展模式,带动村民增收致富,激活乡村造血功能,为推动国家乡村振兴战略的实施贡献了东南大学的智慧和力量。钱家渡之行也让大家感受到了美丽乡村建设带来的极大改善,加深了大家对党的二十大精神的认识。主旋律电影《党的红色传令兵》观看后,大家纷纷表示不仅要传承红色基因,更要将这种精神发扬光大,为国家、学校教科研的发展贡献自己的力量。