总务处召开社会化服务单位和工作人员“生为首位”教育理念学习会

作者:庄宇睿发布时间:2023-10-27浏览次数:221

2023年10月25日下午,东南大学总务处在润良报告厅组织了一场主题为“生为首位”的教育理念集中学习会议,参会的对象包括全体社会化服务单位和工作人员。后勤党工委书记吴凌尧、副书记崔琳等参加会议。会议由后勤党工委副书记崔琳主持。

首先,吴凌尧书记代表后勤党工委和总务处向大家表示衷心的感谢,他强调大家在看到成绩的同时,也要认识到在具体的管理和服务工作中存在的问题和不足。与学校的要求和师生们的期望相比,仍然存在一定的差距,需要更深入地理解“生为首位”的教育理念,将其融入到工作中,进一步把管理做细,把服务做实,提升师生满意度。他提出了三点要求:一要统一思想、凝聚共识,要从思想上提高认识,充分认识到后勤各项工作的重要性和必要性,牢固树立并始终秉持“生为首位”的教育理念。二要对标找差、转变思路,提升管理服务质量。企业要结合后勤各项工作特点和工作内容,拓宽服务内涵,部署、推进系列学习和研讨活动走深走实,奋力营造优良育人环境。三要学思践悟、笃行不怠,开创后勤事业发展新局面。各企业在积极参与集体学习研讨的同时,要组织员工按照会议通知要求,灵活运用自主选学、网上网下结合学、相互之间交流学等多种形式开展自学。学思践悟、以知促行,不断提升专业素养和服务能力。

会议邀请东南大学经济管理学院案例中心主任周路路副教授作题为《始终坚持生为首位,不断提高服务质量》的报告。周路路副教授介绍了生为首位与服务质量新内涵、学生的个性化与服务的差异化需求、服务质量提升的原则等方面内容。她指出后勤日常工作要做有心人,处处留心各个工作细节,学会听取他人的意见,及时做好各项工作记录。做一个脸上有微笑、眼中有自信、心中有学生、肩头有责任、手中有创造的后勤工作者。

会议根据学校《关于在全校范围内开展“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论的通知》(校发【2022】202号)的文件精神,结合总务处“十四五”发展规划和现阶段工作实际情况,旨在为进一步强化社会化服务单位管理和工作人员对“生为首位”教育理念的深入理解,不断提升大家的管理能力和服务水平。通过优质的服务,培养和造就大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,为国家发展、民族振兴作出后勤人的重要贡献。