总务处赴华东地区部分高校开展饮食工作调研活动

作者:吴广华发布时间:2023-10-27浏览次数:150

近期,总务处副处长生沛文带领膳食与校园管理服务办公室同志赴复旦大学、同济大学和厦门大学开展饮食工作调研活动,通过面对面交流和实地走访调研开阔思路、明晰举措、解决难题、促进饮食工作提升。

总务处坚持以破解制约饮食发展、师生关切关注问题为导向,以把方向、解痛点、促提升为主要目标,推动饮食调研工作有质量开展。本次调研聚焦高校饮食社会化运营监督考核、食材供应管理体系机制、食堂信息化建设、智慧餐饮建设和教工餐厅建设及服务保障等方面为调研重点,采用面对面交流探讨、实地走访、师生访谈等形式,广泛开展调查研究,为饮食工作高质量发展把脉问诊。复旦大学在后勤饮食全面社会化改革中走在全国高校前列,在交流调研中重点学习该校在社会企业引入机制办法和对社会企业监管考核等方面经验。同济大学后勤饮食由学校自营向社会化转型中,探索了一条适合自己的道路,通过引入社会企业运营和校企相互竞争的局面。厦门大学所属后勤队伍不但做好校内餐饮服务保障工作,还积极参与校外市场竞争,通过市场洗礼锤炼队伍,从而提升为校内师生服务保障能力。

本次调研交流结束后,总务处膳食与校园管理服务办公室召开专题工作总结会,结合我校饮食运行模式,深入破析和分析兄弟高校同仁先进经验做法,开拓思路,破解难题,以生为首位,体现在一系列师生能感知、可受益的变化上,切实推动我校饮食工作提升。