弘扬教育家精神 以德育人 以爱树人 ——幼儿园党支部开展学习习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会精神

作者:文/张萍 图/何怡发布时间:2023-10-19浏览次数:201

20231018日下午,幼儿园党支部召开十月份教职工理论学习暨师德师风教育专场学习活动,专题组织学习习近平总书记在第39个教师节致信全国优秀教师代表座谈会精神。全体教师、党员及行政后勤人员参加,会议由党支部书记张萍主持。

会上,张萍书记围绕“弘扬教育家精神 以德育人 以爱树人”这一主题,从教育家精神核心要义、弘扬和践行教育家精神的实质及方向等方面作宣讲报告。教育家精神涵盖了“心有大我、至诚报国;言为士则、行为世范;启智润心、因材施教;勤学笃行、求是创新;乐教爱生、甘于奉献;胸怀天下,以文化人”六

大方面的核心要义,张萍书记逐一进行分析和阐述。

会议指出,在中华民族的历史长河中,德高为范的精神追求从未因时空环境的变迁而发生变化。如今,一大批优秀教师以高尚的道德情操引领着一代又一代

学生成长发展。教育家精神的提出,为广大教师如何在教育强国建设的时代背景下躬耕教坛指明了清晰的方向和具体的方法。张萍书记要求全体党员教师要牢记总书记的嘱托,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,潜心教育,培根铸魂,服务好师生,做孩子们身心成长和行为发展的引路人。党员胡敏全文领学了习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会内容。

党员教师现场分享了学习体会。

党员 中班年级组组长 李萍

通过今天的学习,我更加明确了作为一名幼儿教师,应从自身做起,真正为幼儿树立一个模范的榜样,用自己的示范行为去感染、教育每一位幼儿,在生活中用心关注、照顾好每一位幼儿,做到“春风化雨,润物无声”。无怨无悔地在自己平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,做好一片绿叶,默默地去等待果实的成长。

党员 贝贝班班主任 王玲

“躬耕教坛 强国有我”,它不仅是对我们教师身份的肯定,更是对我们所从事工作的鼓励和期待。我将带着爱出发,带着责任心前行,走在教书育人的路上,竭尽所能用爱心、责任心、感恩心守护我的初心,以教育家为榜样,爱每一位学生,服务好每一个家庭,努力成为孩子有幸遇到的好老师。

青年教师 中三班班主任 刘成玉

习总书记的致信,如一缕温暖的春风,温暖了我们教育人的心田。我想我将会从以下三个方面做起。第一,师者,以德为耕。我们要用坚定的理想信念和道德情操为指引,言传身教做小朋友的榜样;第二,师者,以爱育人。我们要用无私无尽的爱为动力,用心呵护,做有温度的教育;第三,师者,以能为桨。我们要用扎实的学识和见识为支撑,善学善思做时代的终身学习者。一份工作,一份责任,深耕不辍,匠心永存,才能行以致远。

党员 厨房组长 吴露

今天的学习,我收获很多。作为厨房人员怎样为师生饮食做好保障,是我们的责任。满意没有终点,永远在路上,我们要不断创新学习制作出师生满意、喜欢的新菜品、新点心,就是我们要努力的方向。匠心育才,点亮拔节,成长之路,我会和同事们一道不断学习,不断进步!

青年教师 小一班教师 张淑晨

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”这是习近平总书记对教师的高度评价。通过今天的学习,作为一名新教师,我深感使命的光荣和责任的重大。我将积极参加学校组织的各类培训和和教研活动,虚心向老师们请教,借鉴他们的教学经验和教学方法,不断完善自己的教学活动。无论是在教学、一日生活、还是在环境的创设中,我会以习近平总书记提出的教育家精神为引领,做到与孩子平等交流、尊重个体差异、以孩子为中心、从孩子们的角度出发,努力提高自身业务能力与水平。

最后,全体人员齐诵教育家精神。表达了东幼全体教师树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负。