后勤党工委、总务处党政班子开展三天主题教育集中学习暨工作研讨会

作者:吕霞发布时间:2023-07-31浏览次数:274

为进一步推进主题教育有效有序的开展,根据校党委主题教育相关工作部署。后勤党工委、总务处党政班子成员于7月25日、26日和27日以理论学习中心组学习会、集中自学、交流研讨、循迹溯源学等方式,进行为期3天的主题教育集中学习暨工作研讨。会议由总务处处长施畅主持。

25日、26日全天,后勤党工委、总务处党政班子成员在施畅处长带领下认真研读党的二十大报告、党章,二十大报告中有关《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》、《发展全过程人民民主,保障人民当家作主》、《增进民生福祉,提高人民生活品质》等与后勤服务中密切相关重点章节。会上,还学习东南大学左惟书记在党代会的讲话、《东南大学后勤改革“十四五”专项规划》、以及施畅处长根据调研报告,结合总务工作和调研的工作体会作了重点发言。他围绕学习体会分析了总务处的发展现状,强调要立足工作实际,充分认识调查研究的重要性,准确把握调查研究的关键点,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。他指出:总务处是高校落实立德树人根本任务、构建全员全过程全方位育人格局的重要执行机构,承担着学校的基础服务保障工作。作为后勤人,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深入全面贯彻落实“生为首位”的教育思想。对校园的绿色发展,促进人与自然和谐共生,如何让校园绿树成荫,鸟语花香,如何加大在校学生参与度,以及如何增强师生在校园幸福感的进一步想法,他说,要加大力度推进后勤改革“十四五”专项改革的力度,积极探索后勤社会化改革,同时,也将选择试点,进行进一步改革。

27日上午,后勤党工委、总务处党政班子成员赴溧水开展“循迹溯源学思想促践行”红色教育现场教学,参观了中国供销社博物馆。中国供销社博物馆位于南京溧水区晶桥镇石山下村,该馆采用现代科技手段及互动式体验,展现供销社发展印记与成就。中国供销社博物馆共有三层,建筑面积约3600平方米。供销合作社是连接城乡经济的桥梁和纽带。从新中国成立初期合作社事业的有关史料到上世纪七八十年代的各种生活票据、生活用品,博物馆用丰富的藏品展示了建国70周年来的供销社文化, 成为市民了解、传承供销社文化的新阵地。接着,又参观了红色李巷新四军纪念馆,了解“红色大李巷,苏南小延安”军民抗战的光辉足迹。在纪念馆参观过程中,党政班子成员深入了解了新四军光辉的战斗历程和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。同志们通过一幅幅画卷、一件件展品、一座座雕塑,瞻仰新四军将士的铁军风采,了解政治、经济、文化、医疗卫生等多方面情况,缅怀新四军英勇抗争和无私无畏的精神。最后,大家参与音乐党课《从新四军军歌中感悟铁军精神》,通过音乐党课学习,知道了新四军军歌的由来、感悟到成功不是由单独的人创造,而是一个团队,共同努力和良好的合作实现的。在具体的工作中,感悟思想伟力,汲取奋进的力量,切实提升做好总务处的使命感、责任感。

本次学习紧扣主题教育目标任务和工作要求,做到深学细悟强党性,紧紧围绕深化理论学习这条主线,持续掀起学习热潮,有力推进以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干示范领学。