“讲”好故事 “育”出精彩 —— 东南大学幼儿园组织开展保育老师讲故事比赛

作者:文/ 图 张萍 王蕾 秋敏发布时间:2023-05-04浏览次数:327

保育工作是幼儿园工作的重要组成部分,保育老师是保育工作的具体实施者。为了增强保教协同的教育能力,促进和提升保育老师的普通话水平及专业化成长,2023年4月28日下午,东南大学幼儿园组织开展了“讲”好故事、“育”出精彩——保育老师讲故事比赛,全园共有10名保育员参加了比赛,园领导及各年级组组长担任评委,保健组长俞秋敏老师主持活动。

比赛开始了,保育老师们个个精神饱满。有的利用PPT、音乐作为背景,衬托故事情景和内容;有的制作了桌面教玩具,边讲故事边演绎。很多保育老师虽然是第一次走到台前讲故事,但她们却能全情地投入,并根据故事中不同角色的特点及情节的变化,运用夸张的表情、抑扬顿挫的语言及传神的肢体动作,把大家带入美妙的童话世界,赢得了在场各位评委的阵阵掌声。

故事的选材中,既有《拔萝卜》、《小马过河》、《三只小猪》这样传统又经典的故事,也有《七只兔子做妈妈》、《机灵的小绵羊》、《两只笨狗熊》、《小青蛙找家》、《大灰狼娶新娘》、《小兔子找太阳》、《花园里有什么》等富有童趣又唯美的故事。

为了开展好此次活动,真正提升保育老师的讲故事能力,4月12日,幼儿园特意邀请原语言教研组组长陶玲老师,为保育老师们作了《幼儿园教师讲故事技巧》的专题讲座。陶老师从选择适宜的好故事、讲前认真分析故事、讲述故事要讲究艺术性三个方面,深入浅出的为保育老师们进行耐心细致的讲解与辅导,此次辅导,让大家受益匪浅。

为了讲好故事,保育老师们积极准备,从故事挑选、制作教具开始,一遍又遍的练习、一次又一次的调整。

为了讲好故事,有的讲回家讲给爱人听、有的讲给班上孩子听、有的讲给有经验的老师听。。。

评委们本着公平公正的原则,根据保育老师现场的以太形象、主题内容、语言表达、姿态神情、讲述效果、形式创新、时间控制等方面进行了客观的评价。

比赛结束后,评委代表陶玲老师对保育老师的现场表现给出了针对性的点评,对保育老师认真的态度和精彩的表现给予赞赏。

最后,园长陈育勤老师进行了总结。她指出,孩子的童年伴随着故事成长,通过讲故事可以直接向孩子们表达爱、传递世间的美好。同时,陈园长希望通过此次活动,促使保育老师能将在保育、教育及养育相结合,在专业化发展道路上迈进一大步!