师道传承 立德树人

作者:李萍/文 宋家慧 王玲 许韦玉/图发布时间:2020-09-17浏览次数:647

丝丝微凉的秋雨,抵挡不住真诚问候的温暖。2020年9月10日,在第36个教师节来临之际,东南大学幼儿园党支部组织开展了“师道传承、立德树人”教师节慰问交流活动。园领导带着年轻教师及党员们,上门探望了幼儿园退休前辈们,送上了最真诚的祝福和问候。

常玉华老师是一位有着36年教育经验的教师,多年来,常老师“不忘初心”坚持走在教育最前线,把自己最好的时光都献给了幼儿教育事业。常老师看到老师们来看望她,激动着拿出一张全家福,向大家作着介绍。园长陈育勤还留下了自己的联系方式,在幼教这个大家庭中,每一位专注教育的老师都是“亲人”,常老师和老师们约定常联系,常回“家”看看。

张宏副园长带着部分青年教师来到幼儿园退休前辈张春梅老师家,张老师热情的接待了大家。张老师虽近古稀之年,但精神状态很好,与年轻教师一同分享了自己在工作时的经历和故事。谈及往事,张老师的嘴角总是上扬的,仿佛这些趣事发生在昨天;思及故人,张春梅老师感怀时光匆匆,为昔日的教育工作同僚仍在教育一线拼搏而感慨万千。

作为幼儿园退休的老园长,她对青年教师寄予深切厚望:“现在是最好的时代,我们幼儿园老师要认真工作、刻苦钻研、为人师表,做到真正的爱孩子、关心孩子!”

支部书记张萍则带着另一组党员和年轻教师来到了退休前辈唐安治老师家,当唐老师接过90后教师送上的鲜花时,激动不已,她十分感谢组织的关怀和全体师幼的祝福。唐老师坐在椅子上娓娓道来自己的过往,分享她的从教经历和教育经验。交流中,唐老师表示了对幼儿园老师工作的理解支持和肯定,也提出了自己的希望——希望东南大学幼儿越办越好!

交谈中,我们得知唐老师所住的兰家庄5号是民国建筑,这里还是东南大学幼儿园的前身。唐老师介绍着当年托儿所孩子们在这里学习游戏的场景,脸上洋溢着幸福的笑容。

在这一次“师道传承、立德树人”慰问交流活动中,退休教师深深感受到了幼儿园大家庭关怀的快乐与温馨,前往慰问的党员教师们也从退休老教师身上学习到了很多教育经验,并对她们敬业爱岗、默默奉献的精神深表敬意。看到老同志们虽然年事已高,但身体还十分硬朗,大家感到非常高兴,希望她们保重身体、安享晚年。学为幼教,前行不止,教师们必将带着老教师们美好的期望不断前行!