汽运服务中心安全管理制度
 
发布时间: 2014-05-09         作者: 总务处

 

汽运服务中心安全管理制度

        为了加强交通安全管理,杜绝交通事故发生,强化安管、驾驶、维修人员的安全意识,提高安全工作责任心,确保安全管理目标的实现,根据本中心实际情况,做如下规定:
          (一)安全学习
          1安全员每月组织一次安全活动,做到时间、内容、人员三落实。
          2各部门合理调配任务,尽量保证所属人员参加安全学习活动。
          3因任务不能参加安全学习者,当事人应在指定时间或主动到安全员处补课。
          4当月无故未能参加安全学习者,扣发当月奖酬金200元。
          (二)车辆停放
          1任务完成后,车辆必须停放车库或指定位置。除执行任务车辆外,学校内不得乱停乱放。
          2车辆未经中心领导许可,不得任意停放。未按中心规定位置停放扣罚当月奖酬金10%。
          3车辆未按规定停放造成车辆损坏,当事人赔偿全部经济损失。
          4未经中心领导或队长同意,私自开车办事、回家造成交通意外或车辆设备被盗,车辆被窃等,当事人除扣罚当月酬金100%外,并承担由此造成的经济损失。严重者作下岗处理。
          (三)车辆安全检查及年检
          1.驾驶员必须按安全员指定的时间进行安全检查。无故不接受检查者,扣发当月酬金20%。
          2.车辆未按期检验或检验不合格,不得参与交通运输,驾驶员有权拒绝出车,违者扣罚当月酬金50%,并承担由此造成的经济损失。
          (四)曝光处理
          1.驾驶员在本年度中可以凭曝光处理单到中心安全员处审核、登记两次(上、下半年各一次),并经安全员上报中心领导批准后予以报销。
          2.审核报销额度每次200元以内的轻微违章。
          (五)违规饮酒处理
          1.严禁工作时间饮酒和酒后工作,违者扣罚当月酬金的50%(因工作需要除外)。酒后驾车扣当月酬金的100%。
          2.工作期间因饮酒的各类生产事故,扣罚当事人当月酬金的100%。
          3.工作期间饮酒造成交通事故,除扣罚当月酬金100%外,必须赔偿全部经济损失,并作下岗处理。
          (六)事故处理
          1发生各类事故,及时通知相关人员。隐瞒私了,扣罚当月100%酬金,并承担相应经济损失。
          2发生责任事故必须书面写出经过和认识。造成5000元以上的责任事故,必须在中心大会上做书面检查。
          3发生责任事故按责任部分,经济损失在5000元以内按15%赔款,5000元以上——1万以下部分按10%赔款,1万元以上部分按5%赔款。
          4.经交管部门处理确认,发生重大事故,除按第三条处理外,扣发当月全部酬金,并做下岗处理。
          5.因主观因素造成机务事故或引发交通事故应追究当事人责任,经济处罚参照驾驶员的相应规定。
          6.发生各类责任事故,应追究相关管理责任人的管理责任,按中心考核办法给与相应的经济处罚。

丨加入收藏 丨版权所有:东南大学总务处
Copyright © 2014 All Rights Reserved.